Металлочерепица или ондулин?

25.02.2018 14:49
Металлочерепица или ондулин?
Проблема выбора кровельного материала достаточно часто возникает у владельцев старых домов, требующих капитального ремонта крыши, или же, когда возводится совершенно новая постройка. Окончательный выбор должен обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также отвечать требованиям дизайнерского решения внешнего вида дома. Учитывая еще и стоимость материалов, самыми популярными стали металлочерепица и битумный шифер, который также называют еврошифером или ондулином. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Именно от этого следует отталкиваться в конечном выборе материала для кровли — металлочерепица или ондулин.


Выбор материала для кровли: металлочерепица или ондулин?

 

Для правильного выбора нужно учитывать несколько основных критериев:

— жилое или нежилое помещение;

— доступность технического обслуживания крыши, вид несущих конструкций и срок службы материала;

— особенности климатической зоны и экологичность кровли;

— уровень сложности работы с материалом.

Именно металлочерепица и еврошифер отвечают всем нужным критериям, благодаря чему и являются самыми популярными. Они универсальны, экологичны, подходят практически для всех видов крыш и устойчивы к различным погодным условиям. Но есть и некоторые важные отличия.

Металлочерепица – это оцинкованный профилированный металлический лист, покрытый специальным защитным полимерным слоем. Этот материал можно монтировать как на старое покрытие, так и на совершенно новую крышу. К сожалению, данная кровля имеет очень низкий уровень шумоизоляции, особенно во время дождливой погоды. Также металлочерепица не предназначена для укладки на крыши с округлой формой и при монтаже может остаться большое количество обрезков. Но, данные недостатки компенсируются температурной устойчивостью, влагоустойчивостью, высокой защитой от солнечного излучения и достаточно легким весом. Все это объясняет длительный срок службы этого материала, а купить металлочерепицу в Могилеве сегодня можно недорого.

Ондулин, в отличие от металлочерепицы, эластичен, обладает хорошей гибкостью, что обеспечивает легкий процесс монтажа, а также дает возможность произвести монтаж ондулина на округлые крыши радиусом от 5 м с наличием большого количества выходов и мансардных окон, при этом выкрой материала производится обычной ножовкой практически без остатков. Такие характеристики достигаются за счет того, что еврошифер состоит из волокон органического происхождения, пропитанных битумом под воздействием высокой температуры и давления. Он отлично защищен от механических воздействий, солнца и влаги. Также имеет высокую шумоизоляцию. Но, к сожалению, материал не устойчив к огню и яркость цвета постепенно вымывается. Срок службы еврошифера значительно меньше, нежели у металлочерепицы.

Ценовая категория этих материалов приблизительно одна и та же, поэтому выбор между ними основывается исключительно на представленных выше критериях, а также на подборе качественного материала от известных производителей, имеющего все нужные сертификаты.